○3月10日,新たにラ・リオハ州が「ハイレベル感染地域」に指定されました。
○3月10日15時現在,スペイン全土の感染者数は累計で1,622人(前日比62%増)。
○常に最新の情報を収集するとともに,手洗い,咳エチケットの徹底など感染予防に努めてください。
1 3月10日,スペイン保健省はラ・リオハ州を新たに「ハイレベル感染地域」に指定しました。これに伴い,3月11日から15日間,同州内の大学以下全てのレベルの教育機関が休校となります。
(これでスペインでの「ハイレベル感染地域」は,マドリード州及びバスク州ビトリア市及びラバスティダ市及びラ・リオハ州となります。)
2 3月10日15時,スペイン政府はプレスリリースで,スペインで発生した新型コロナウイルス(COVID-19)の感染者数が1,622人(前日比62%増)に達した旨発表しました。
<感染者数の州別内訳(累計)> 計17州 1,622人(+623)(死亡者35人)
マドリード州:782人,バスク州:195人,ラ・リオハ州:144人,カタルーニャ州:124人,バレンシア州:50人,アンダルシア州:71人,カスティーリャ・レオン州:56人,カナリア州:25人,カスティーリャ・ラ・マンチャ州:39人,アラゴン州:38人,カンタブリア州:12人,バレアレス州:13人,アストゥリアス州:22人,エストレマドゥーラ州:8人,ガリシア州:22人,ナバラ州:12人,ムルシア州:9人
3 旅行者に対する入国制限や入国後の行動制限,生活上の規制に関する情報(スペイン保健省発表)
(1)現在のところ,スペインに到着した渡航者に対する検疫措置や特別管理措置は実施されておりません。
(2)ただし,スペイン到着から14日を経過するまで,以下の対応を推奨しています。
●健康な状態の場合,通常の生活を継続して問題ない。他方,発熱,咳,呼吸困難といった症状が発生する可能性を念頭に置いて,健康状態に留意すること。
●発熱,咳,呼吸困難といった呼吸器系の症状が発生した場合,自宅に待機し,他者との距離を1メートル以上保ち,濃厚接触を避けるとともに,電話(112)により医療機関に連絡し,旅行歴及び症状を伝えて診断を求めること。
4 お願い
(1)感染予防対策の徹底
手洗い・咳エチケットの励行,人混みを避ける等の新型コロナウイルス感染に対する適切な対応をお願いいたします。
(2)情報収集
新型コロナウイルスに関する各国の対応策は流動的ですので,スペインをはじめとする渡航先・経由先の保健当局や入国管理当局のほか,利用航空会社等のホームページを参照するなど,最新の情報を十分に確認してください。
5 参考ウェブサイト
(1)外務省海外安全HP
(2)厚生労働省(日本)
○新型コロナウイルスに関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html
○感染症情報
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kekkaku-kansenshou/index.html
○咳エチケット
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000187997.html
(3)世界保健機関(WHO)
○ウェブサイト https://www.who.int/health-topics/coronavirus
○Twitter https://twitter.com/who
(4)スペイン首相府国家安全保障局
https://www.dsn.gob.es/es/actualidad/sala-prensa
(5)国際航空運送協会(IATA) ※最終更新日にご注意ください。
https://www.iatatravelcentre.com/international-travel-document-news/1580226297.htm
(大使館等連絡先)
○在スペイン日本国大使館
電話: +(34)-91-590-7600(代表),+(34)-91-590-7614(領事部直通)
ホームページ:https://www.es.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html
○在ラスパルマス領事事務所
電話:+(34)-928-244-012
ホームページ:https://www.es.emb-japan.go.jp/itpr_ja/00_000042.html
電話:+(34)-93-280-3433
ホームページ:http://www.barcelona.es.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html
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